Mungkin bagi sebagian orang tahu adalah salah satu jenis
makanan yang sederhana dan memiliki rasa yang itu-itu saja. Jika berbicara
perihal rasa, tentu rasa dari olahan tahu
tergantung dari sang pembuat dan yang memasak, bukan. Dibalik teksturnya
yang lembut dan lezat tersebut ternyata tahu memiliki banyak sekali manfaat
bagi kesehatan tubuh manusia, lho.
Tahu yang berasal dari endapan biji kedelai ini ternyata
juga memiliki jumlah kalori yang cukup rendah, setidaknya hanya ada 70
kilokalori dalam 100 gram tahu. Namun, tahu menjadi salah satu makanan yang
memiliki jumlah protein sangat banyak yaitu 8 gram dan 130mg kalsium per 100
gram tahu. Dengan banyaknya jumlah tersebut tentu membuat tahu memiliki banyak
sekali manfaat. Nah, kali ini kami akan membahas apa saja manfaat tahu tersebut
untuk tubuh manusia. Penasaran, bukan? Yuk, simak ulasan lengkapnya berikut
ini.
Penghambat Pertumbuhan
Kanker
Tahu yang memiliki kandungan isoflavon dan antioksidan tentu
sangat bermanfaat untuk menghambat pertumbuhan kanker. Konsumsi setidaknya 10mg
kedelai dalam sehari, Anda memiliki kemungkinan mengurangi risiko terkena
kanker sebanyak 25%. Makanan yang satu ini sangat baik untuk menekan
pertumbuhan kanker, terutama kanker prostat dan payudara.
Osteoporosis
Kandungan isoflavon yang ada di dalam tahu tidak hanya dapat
mengurangi gejala menopause, tapi juga diperkirakan baik untuk tulang. Sehingga
dapat meningkatkan kepadatan tulang dan menurunkan risiko pengeroposan pada
tulang.
Memperbaiki Kerusakan
Hati
Dengan banyaknya jumlah gizi didalamnya membuat tahu juga
memiliki kemampuan untuk mengatasi kerusakan hati. Sebuah studi menunjukkan
bahwa kandungan di dalam tahu diduga dapat mencegah kerusakan hati yang
disebabkan oleh radikal bebas.
Melawan Diabetes
Studi menunjukkan bahwa seseorang yang mengonsumsi lebih
banyak protein kedelai mengeluarkan urin dengan sedikit kandungan protein,
dibandingkan dengan mereka yang tidak. Itulah kenapa tahu dipercaya cocok
dikonsumsi oleh penderita diabetes tipe 2. Karena penderita diabetes tipe ini
cukup sering mengalami masalah dengan ginjal. Sehingga tubuh mengeluarkan
protein dalam jumlah yang banyak di dalam urin.
Cukup banyak bukan manfaat dari olahan tahu bagi tubuh manusia? Walau memiliki gizi yang sangat
baik dan segudang manfaat, yang harus Anda ingat disini adalah untuk
mengolahnya dengan cara yang benar. Karena akan sangat percuma sebuah makanan
memiliki nilai gizi yang tinggi apabila diolah dengan cara yang salah.